Culture Day 2020

Alhamdulillah, Segala puji bagi Allah SWT. Atas segala rahmat dan kehadiratNya, sehingga kami dapat melaksanakan kegiatan Culture Day 2020 (17/01/2020) yang merupakan salah satu program kegiatanSD Al – AzharSyifa Budi Jatibening.

Tujuan Cultre Day adalah untuk mengenalkan seni dan budaya Indonesia serta keindahan tempat di berbagai tempat Indonesia.

Dalam kegiatan ini siswa diwajibakan untuk tampil berdasarkan budaya daerah yang sudah ditetapkan dan didampingi oleh guru tertentu.

Panggung gembira atau biasa disebut Culture Day 2020 merupakan kegiatan tahunan yang biasa dilaksanakan setahun sekali di SD Al-Azhar Syifa Budi Jatibeningkegiatan ini telah diselenggarakan pada hari Jumat, 17 Januari 2020. Alhamdulillah kegiatan tersebut berjalan dengan lancar. kegiatan ini diikuti oleh siswa kelas 1- 6 SD Al Azhar Syifa Budi Jatibening sebanyak 550 orang. mereka dibimbing dan dilatih selama 3 bulan oleh Para guru-guru SD Al Azhar Syifa Budi Jatibening.

Kegiatan dimulai dengan pengumpulan siswa dan siswi di depan koridor kelas saat itu cuaca cukup cerah meski sedang musim hujan. Pada pukul 07.15 Siswa berbaris pada barisan yang telah ditentukan dan saat prosesi memasuki area panggung cuaca semakin cerah, anak-anak semakin antusias untuk unjuk kebolehan mereka di atas panggung. Dengan diiringi pencahayaan lampu yang gemerlap, siswikelas 1, 2 dan kelas 3 masuki area panggung dengan disambut lagu AKu Anak Indoneisa yang diawalise belumnya dengan tampilan Marching Band mendendangkan lagu Mars Al Azhar Syifa Budi dan Man Ana. Saat pembukaan acara anak-anak beserta dewan guru serentak menyanyikan satubuah lagu daerah dan lagu kebangsaan lalu dilanjuti ikrar bersama dan lantunan ayat suci alquran surat Ar Rohman. Setelah itu dilanjuti sambutan yang disampaikan oleh ketua Pelaksana Harian Al Azhar Syifa Budi Jatibening, yaitu Ibu Hj, HarliSaparia, M.Pd dan doa disamapaikan Kepala Sekolah SD ASBJ, BpkMohtari A. Halim, S.Pd.I

Memasuki puncak acara diawali dengan Penampilan Ekskul Tari gedung 1 yaitu tari TariJengger, dan dilanjuti dengan penampilan dari siswa kelas 1 yaitu gerak dan lagu Tari Alusia. Lalu penampilan siswa kelas2 menampilkan gerak dan lagu Ondel-ondel, Cingcakeling dan TariJaranan, dilanjutkan penampilan siswa kelas 3  menampilkan lagu Sungai Kapuas, Tari Cik-cik Periuk dan Ampar-ampar Pisang. Setelah penampilan kelas 1,2 dan 3 MC memanggil panggilan ke -2 untuk kelas 4, 5 dan 6 memasuki area panggung dan kelas 1,2 dan 3 meninggalkan area panggung sambil diiringi sebuah lagu Dari Sabang sampai Marauke.

Saat prosesi kelas 4, 5 dan 6 memasuki area panggung, mereka

masuk sambil diiringi lagu Dari Sabang sampai Marauke, lalu duduk dengan tertib dihadapan panggung. Penampilan pertama setelah prosesi panggilan ke 2, dibawakan oleh siswa kelas 4 yaitu gerak dan lagu Malulo dan Sayang Sipatokaan. Lalu penampilan siswa kelas5 menampilkan gerak dan lagu Balelebo, diselingi setelahnya dengan penampilan ekskul Tari gedung satu, Tari SapuTangan. Lalu penampilan siswa kelas 6 menampilkan gerak dan lagu Sajojo. Diakhiri penampilan siswa dari Ekskul Musik gedung dua Lagu Indonesia Pusaka dan YamkoRambeyamko. MCpun menutup acara dengan diiringi nyanyi bersama siswa-siswi, dewan guru dan tamu undangan dengan menyanyikan sebuah lagu daerah AkuAnak Indonesia dan Dari Sabang sampai Marauke.

Para tamu undangan diperkenankan pulang dan siswa siswi kembali keruang kelas yang telah ditetapkan untuk pembagian snack dan goody bag setelah itu di persilahkan pulang ke rumah masing-masing.