FIELD TRIP

FIELD TRIP SD AL-AZHAR SYIFA BUDI JATIBENING

Kegiatan belajar mengajar tidak semestinya selalu dilakukan didalam kelas, karena hal itu akan membuat

peserta ddidik merasa jenuh dan bosan. Sesekali mereka diajak keluar kelas untuk meninjau hal-hal di sekeliling mereka yang berhubungan dengan meteri yang akan dipelajari.

Dalam hal ini merupakan penerapan dari metode field trip (karyawisata), yaitu merupakan perjalanan atau pesiar yang dilakukan oleh peserta didik untuk memperoleh pengalaman belajar, terutama pengalaman secara langsung dan merupakan bagian integral dari kurikulum sekolah.

Field Trip Kelas 1 - 2 Jakarta Aquarium
Field Trip Kelas 3 - 4 Cinangneng
Field Trip Kelas 5 - 6 Gedongijo Depok​

Tujuan dari field trip adalah sebagai berikut :

• Peserta didik dapat memperoleh pengetahuan baru mengenai materi yang dipelajari dengan tanpa berlama lama tinggal di ruang kelas sehingga mereka tidak merasa bosan untuk belajar.
  • Peserta didik mampu menganalisis penerapan materi dalam kehidupan disekitar mereka.
  • Peserta didik mampu mengembangkan suatu teori dengan melihat kenyataan yang ada.
  • Tanpa adanya paksaan mereka termotivasi untuk terus belajar, karena dengan begitu mereka merasa terbebaskan untuk berkreasi