Home Visit Atau Kunjungan ke Rumah

Apa itu Home Visit?

Home visit adalah kunjungan langsung  ke rumah siswa atau murid oleh seorang tenaga pendidik. Baik dilakukan secara berjangka atau tidak.

Pentingnya penerapan home visit ini adalah sebagai langkah dan tidak lanjut sekolah, untuk melihat keadaan anak didik di lingkungan keluarganya. Karena keberhasilan anak didik diawali dari keadaan ataupun kondisi didikan dari rumah. Dengan penerapan home visit, tenaga pendidik ataupun pihak sekolah dapat mengetahui informasi secara langsung kendala ataupun perilaku yang dilakukan anak didik di rumahnya. Sebab terkadang kendala atau permasalahan belajar yang dialami di sekolah dipengaruhi oleh permasalahan-permasalahan yang ada di rumah.

Pihak sekolah wajib mengetahui permasalahan ataupun kendalala-kendala yang dialami masing-masing peserta didiknya, baik dilingkungan sekolah maupun di rumah. Home visit adalah langkah tepat untuk mencegah permasalahan atau kendala-kendala yang dialami siswa tersebut.

Dengan home visit kita berinteraksi langsung dengan wali murid, sehingga kita dapat mengetahui profil anak tersebut secara faktual.

Keuntungannya mempermudah pekerjaan kita sebagai tenaga pendidik, dikarenakan  kita sudah mengetahui karakter anak tersebut dan lebih mudah mencari jalan keluarnya. Apabila anak tersebut memilik kendala dan kesulitan dalam belajar ataupun permasalahan kenakalan anak disekolah kita sebagai tenaga pendidik sudah bisa mengahadapi dan mengatasinya.